Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher unseres Internetportals,

wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite petshop.de.virbac.com Damit Sie sich beim Besuch unserer Webseite sicher und wohl fühlen, möchten wir Sie nachfolgend über den Umgang mit Ihren Daten informieren. Die folgenden Datenschutzbestimmungen sind dafür gedacht, Sie über unsere Handhabung der Erhebung, Verwendung und Weitergabe von persönlichen Daten zu informieren.


Genereller Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Daher haben wir unser Internet-Angebot grundsätzlich so gestaltet, dass dessen Nutzung anonym erfolgen kann. Wir verwenden Informationen, die wir während Ihres Besuches unserer Webseiten erhalten und speichern, für interne Zwecke und zur Verbesserung der Gestaltung der Webseiten.


Nutzungsdaten

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, werden auf unserem Webserver temporär sogenannte Nutzungsdaten zu rein statistischen Zwecken als Protokoll gespeichert. Wir wollen damit die Qualität unserer Webseiten verbessern. Dieser Datensatz besteht aus

• der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
• dem Namen der Datei• dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage
• der übertragenen Datenmenge
• dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden)
• der Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers.

Wir verwenden diese Informationen, um den Aufruf unserer Webseite zu ermöglichen, zur Kontrolle und Administration unserer Systeme sowie zur Verbesserung der Gestaltung der Webseiten. Die gespeicherten Daten werden gemäß Telemediengesetz (TMG) anonymisiert gespeichert. Die Erstellung von personenbezogenen Nutzerprofilen ist damit ausgeschlossen. Daten über Personen oder ihr Individualverhalten werden hierbei nicht gesammelt.

Zwecke, für die Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden & Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, speichern und verarbeiten, so dient dies der Bearbeitung Ihrer Anfragen und Bestellungen aus unserem Onlineshop und aller damit einhergehenden vertraglichen Verpflichtungen.

Kontaktformular

Sie haben die Möglichkeit, mit uns über ein Webformular in Kontakt zu treten. Zur Nutzung unseres Kontaktformulars benötigen wir Ihren Namen, Ihre Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Ihre Daten werden nur zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Berechtigte Interessen, die vom Verantwortlichen verfolgt werden, wenn die Verarbeitung auf Artikel 6 Absatz 1 f DSGVO beruht

Gerne möchten wir Ihnen Informationen zu unseren Produkten und Angeboten zukommen lassen. Die in diesem Zusammenhang erfolgende Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung definiert der Gesetzgeber als eine „einem berechtigten Interesse dienende Verarbeitung (Erwägungsgrund ­47)“.

 

Elektronische Werbung

Wenn wir Ihre elektronische Postadresse (E-Mail-Adresse) im Zusammenhang mit dem Verkauf von Waren aus unserem Onlineshop erhalten haben, nutzen wir diese zur Direktwerbung per E-Mail für eigene ähnliche Waren. Dies tun wir nicht ohne Ihre vorherige Zustimmung, die Sie uns über Bestätigung der hierfür vorgesehenen Checkbox erteilen. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit durch Absenden des auf unserer Werbung aufgeführten Abmelde-Links widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Postalische Werbung

Im Rahmen der postalischen Werbung nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten (insbesondere Name / Anrede / Akademischer Grad / Anschrift), die Sie uns im Rahmen einer Geschäftsbeziehung, d.h. Ihrer Anfrage und / oder Bestellung mitteilen, um Sie über aktuelle Angebote und Informationen aus unseren Onlineshop und über die Virbac Tierarzneimittel GmbH zu informieren. Sie können der Nutzung dieser Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierfür können Sie uns einen Brief, ein Fax oder eine E-Mail an unsere in den AGB´s genannte Kontaktadresse senden. Natürlich können Sie auch das Kontaktformular unseres Onlineshops petshop.de.virbac.com dafür verwenden.

 

Newsletter

Wir bieten Ihnen auf unserer Internetseite die Möglichkeit, unseren Newsletter zu bestellen. Wenn Sie zukünftig keinen Newsletter mehr erhalten möchten, können Sie diesen jederzeit wieder abbestellen, z.B. per E-Mail an petfood@virbac.de, den im Newsletter genannten Link oder im Bereich Newsletterverwaltung Ihres Kundenkontos.

 

Gewinnspiel

Angaben, die Sie im Rahmen von Gewinnspielen machen, verwenden wir ausschließlich zur Ermittlung und Kontaktierung der Gewinner. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. Eine Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke schließen wir aus. Wir löschen diese Daten sofort nach Ende der Gewinnübergabe oder wenn Sie der Nutzung Ihrer Daten widersprechen.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Der Vollständigkeit halber möchten wir Sie über die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren: Diese wird dargestellt in Art. 6 Abs. 1b DSGVO („Bearbeitung der Bestellungen aus dem Onlineshop der Verantwortlichen / Erfüllung der vertraglichen Pflichten“) sowie Art. 6 Abs. 1f DSGVO („Nachgelagerte Bewerbung der Vertragspartner“).

 

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Im Rahmen der Ihnen oben geschilderten Zwecke kann eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgen an:

• Postdienstleistungsunternehmen
• Druckereien
• Newsletter-Versender
• Call-Center
• Wirtschaftsauskunfteien.

Die o.g. Dienstleister werden für uns im Rahmen einer Auftragsverarbeitung tätig, wie. z.B. dem Versenden Ihrer Aufträge. Sie unterliegen dabei strengen datenschutzrechtlichen Auflagen und sind uns gegenüber weisungsgebunden.


Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die auf der Festplatte eines Besuchers abgelegt werden. Sie erlauben es, Informationen über einen bestimmten Zeitraum vorzuhalten und den Rechner des Besuchers zu identifizieren. Zur besseren Benutzerführung und individuellen Leistungsdarstellung setzen wir permanente Cookies ein. Ferner verwenden wir sog. Session-Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent.

Wichtig: Wenn Sie die Nutzung von Cookies völlig ausschließen, stehen Ihnen wesentliche Funktionen des Shops nicht zur Verfügung.

 

Tracking tools

Google Analytics

Zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite erstellen wir pseudonyme Nutzungsprofile mit Hilfe von Google Analytics. Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und von uns ausgelesen werden können. Auf diese Weise sind wir in der Lage, wiederkehrende Besucher zu erkennen und als solche zu zählen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO bzw. § 15 Abs. 3 TMG und in dem Interesse zu erfahren, wie häufig unsere Webseiten von unterschiedlichen Nutzern aufgerufen wurden.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da wir die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiviert haben, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch zuvor innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA (ein angemessenes Datenschutzniveau liegt nach Art. 45 Abs. 1 DSGVO durch Googles Teilnahme am Privacy Shield vor) übertragen und erst dort gekürzt. Wir haben mit Google LLC (USA) zudem einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO geschlossen. Google wird alle Informationen demnach nur streng zweckgebunden nutzen, um die Nutzung unserer Website für uns auszuwerten und Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen.

Sie können der Verarbeitung jederzeit widersprechen. Bitte nutzen Sie hierfür eine der folgenden Möglichkeiten:

  1. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

  2. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

  3. Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durch das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de.

     

    Besucheraktions-Pixel von Facebook

    Mit Ihrer Einwilligung setzen wir innerhalb unseres Internetauftritts den „Besucheraktions-Pixel“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Mit dessen Hilfe können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nach dem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit ihrem Facebookkonto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datensverwendungsrichtlinie verwenden https://www.facebook.com/about/privacy/. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

    Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Hierzu wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_  deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

    Wenn Sie Facebook-Nutzer sind und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Nutzerdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

    Ebenfalls ist es möglich Facebook-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem „Facebook Blocker“.

    Social Plugins

    Ausgangseinstellung: Deaktiviert.

    Wir haben uns aus Gründen des Datenschutzes bewusst dagegen entschieden, Social Plugins (wie etwa den Facebook Like Button, den Twitter Button oder die Google +1- Schaltfläche) direkt in unsere Seite einzubinden. Wenn Sie unsere Seite aufrufen werden daher grundsätzlich keine Daten an Social Media Dienste, wie etwa Facebook, Twitter oder Google+ übermittelt. Eine Profilbildung durch Dritte ist somit ausgeschlossen.


    Aktivierung möglich, wenn Sie es wünschen.

    Allerdings möchten wir denjenigen Besuchern, die gerne Social Plugins nutzen würden, diese Möglichkeiten nicht verwehren. Wir bieten Ihnen daher an verschiedenen Stellen unserer Webseite die Möglichkeit, Social Plugins zu aktivieren. Bitte beachten Sie, dass die Aktivierung von Social Plugins zur Folge hat, dass bestimmte Daten an den jeweiligen Anbieter des Social Media Dienstes übertragen werden können, bspw.:

    • die Adresse der Webseite, auf der sich das aktivierte Social Plugin befindet
    • Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite bzw. der Aktivierung des Social Plugins
    • Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem
    • Ihre aktuelle IP-Adresse


    Wenn Sie im Zeitpunkt der Aktivierung des Social Plugins bereits bei dem entsprechenden Social-Media-Dienst eingeloggt sind, ist der Anbieter des Social Media Dienstes auch in der Lage, aus den o.g. Daten Ihren Benutzernamen und ggf. sogar Ihren echten Namen zu ermitteln.

    Diese Daten können durch den Anbieter des Social Media Dienstes auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang, die Art und den Zweck der Datenverarbeitung durch den Anbieter des Social Media Dienstes. Bitte beachten Sie, dass der Anbieter des Social Media Dienstes mit o.g. Daten durchaus in der Lage ist, pseudonymisierte und sogar individualisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Sie können die aktivierten Social Media Plugins jederzeit wieder deaktivieren. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Daten, die bereits an den Anbieter des Social Media Dienstes übertragen wurden.

     

    Verschlüsselung

    Um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen zu schützen, setzen wir auf unseren Seiten ein Verschlüsselungsverfahren ein. Ihre Angaben werden dann von Ihrem Rechner zu unserem Server und umgekehrt über das Internet mittels einer mindestens 128 Bit (abhängig von den Möglichkeiten Ihres Browsers) starken TLS-Verschlüsselung (Transport Layer Security) übertragen. Sie erkennen dies daran, dass auf der Statusleiste Ihres Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit https:// beginnt. Wir verzichten auf eine Verschlüsselung, wenn sie lediglich allgemein verfügbare Informationen mit uns austauschen.


    Ihre Rechte als Nutzer

    Sie haben als Nutzer das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über Sie bei uns gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt. Darüber hinaus können Sie unrichtige Daten berichtigen oder solche Daten löschen lassen, deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist. Für Auskünfte, Wünsche oder Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. 

    Wenn Sie im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Onlineshops oder unserer Webseite doch einmal eine Beschwerde über datenschutzrechtliche Aspekte haben, so weisen wir Sie gerne auf Ihr Recht hin, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Für unser Unternehmen ist dies das 

    Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein
    Holstenstraße 98
    24103 Kiel
    mail@datenschutzzentrum.de
    https://www.datenschutzzentrum.de/


    Verantwortliche Stelle für unsere Webseite

    Virbac Tierarzneimittel GmbH
    Jörg Hannemann
    Rögen 20
    23843 Bad Oldesloe

    Telefon:          +49 4531 16966 - 66
    E-Mail:            petfood@virbac.de


    Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten

    Unser betrieblicher Datenschutzbeauftragter steht Ihnen gerne für Auskünfte oder Anregungen zum Thema Datenschutz zur Verfügung:

    Dr. Uwe Schläger
    datenschutz nord GmbH
    Web: www.datenschutz-nord-gruppe.de
    E-Mail: office@datenschutz-nord.de
    Telefon: +49 421 69663 - 20